我校成功举办科研诚信知识竞赛活动

发布时间:2024-04-29浏览:10

为进一步营造我校良好的学术氛围,引导广大师生恪守学术道德,坚守科研诚信和科技伦理底线,做优良学风的践行者,科研部、学风与科研诚信建设办公室联合校团委、对外联络与基金事务处于4月22日至4月27日成功举办了“学术必诚 研出必行”科研诚信知识竞赛活动。

本次知识竞赛系首次举办,面向学校全体师生以线上答题和线下地推相结合的方式进行,线下地推活动在东区、西区、高新区三个校区同时开展。活动以答题形式帮助广大师生更加熟悉《科研失信行为调查处理规则》《负责任研究行为规范指引》《科学技术活动违规行为处理暂行规定》《科研诚信规范手册》、《CY/T 174-2019 学术出版规范 期刊学术不端行为界定》等科研诚信文件相关内容,同时通过科研诚信签名墙和警示案例展示帮助师生增强科研诚信与学术规范意识。丰富多样的活动形式获得了在校师生的广泛关注和积极参与。经统计,共有近3000名师生参与此次活动,有效促进了广大师生对科研诚信和科技伦理的认识和理解。

科研诚信是科技创新的基石,是新时代国家科技创新体系的基本价值观和重要文化基础,是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。坚守学术诚信,是科研人员做好科研工作的必备素质。本次科研诚信知识竞赛的成功举办对提升师生的科研素养、推进学校学风与科研诚信建设具有重要意义,为助力我校科研工作健康、高质量发展奠定坚实基础。

科研部、学风与科研诚信建设办公室、校团委、对外联络与基金事务处

2024年4月29日