学校组织参加2024年科学基金项目评审工作动员部署会议

发布时间:2024-05-13浏览:41

为切实做好2024年科学基金项目评审工作,进一步维护项目评审的科学性和公正性,营造风清气正评审环境和良好学术氛围,国家自然科学基金委员会于4月26日上午以线下线上的方式召开了2024年科学基金项目评审工作动员部署会议。国家自然科学基金委党组书记、主任窦贤康出席会议并讲话,党组成员、副主任兼秘书长、机关党委书记韩宇,党组成员、副主任张学敏、江松、于吉红、兰玉杰,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组副组长兰池军,审计署科技审计局二级巡视员李晓南出席会议。会议邀请了国家自然科学基金管理工作地区联络网37家组长单位及其他部分依托单位代表参会。会议由党组成员、副主任陆建华主持。我校科研部、学风与科研诚信建设办公室组织各学院、实验室科研秘书于老图书馆321会议室线上视频参会。

会议首先由自然科学基金委工作人员代表、工程与材料科学部常务副主任王岐东,评审专家代表、北京大学医学部教授王坚成,依托单位代表、清华大学科研院院长刘奕群,申请人代表、中科院国家天文台研究员姜鹏,分别代表科学基金项目评审“四方主体”,结合自身职责定位作表态发言。

陆建华在主持会议时强调,各依托单位要做好会议精神的传达落实,进一步压紧压实监督管理主体责任。评审专家和项目申请人要各司其职、各负其责,共同营造风清气正的评审环境,为推动基础研究高质量发展、实现高水平科技自立自强作出新的贡献。

韩宇在会上强调,科学基金项目评审“四方主体”是巩固深化专项整治、守护科学基金良好生态的重要力量,项目评审专家要坚持原则、守好底线,项目申请人要心无旁骛、潜心科研,依托单位要严格管理、落实责任,科学基金全体工作人员要恪尽职守、维护制度,共同以科研生态的海晏河清为提升科学基金资助效能提供基础性保障。

窦贤康最后作总结讲话,他指出评审是科学基金管理的关键环节,也是科技界关注的焦点。把最好的项目、最优秀的人才和团队遴选出来是落实习近平总书记关于“提升国家自然科学基金及其联合基金资助效能”重要指示精神的具体行动。窦贤康要求,要层层压实责任,评审专家要履行好为国家科技进步择优选贤的责任。他强调,公正性是科学基金的生命,要深入贯彻落实巩固深化评审专家被“打招呼”顽疾专项整治成果的有关要求,持续开展专项整治工作,严堵风险漏洞,创新评审组织模式,切实维护评审工作的公正性。专项整治不是自然科学基金委能独立完成的任务,需要在驻科技部纪检监察组的监督指导下,“四方主体”通力合作、密切配合,形成内外同频共振、协同发力的良好局面,共同营造风清气正的学术生态。

科学基金项目评审工作对于科学基金的资助效能、良好科研生态的培育、优秀人的及时有效支持具有重要意义,学校将切实发挥好依托单位的主体责任,各有关评审专家和项目申请人一定要严格遵守学术道德与行为规范,自觉防范和抵制“请托” “打招呼”“围会”等不良行为,切实维护好评审环境的公平公正和我校的良好声誉,为推动我校良好学术生态环境的建设贡献力量。

(科研部、学风与科研诚信建设办公室)